Молодость с болот

Знахарь из Набережных Челнов более двадцати лет лечит татарстанцев травами

Он называет себя знахарем или травником, а друзья зовут его просто –

Фото: www.kazan.aif.ru

Виктор Мелешкин из Набережных Челнов по образованию инженер, но уже 23 года собирает травы, делает лекарственные настои и сборы.

Жизнь без таблеток


Виктор Иванович считает, что способности получил от прабабушки, которая была известной знахаркой и знала секреты, которые таят в себе любые травы. Он уверен, что любое дикорастущее растение имеет свой иммунитет и автоматически передает его людям.
Мелешкин никогда не принимает таблеток, и другим этого делать не советует. А если подхватывает простуду или инфекцию, тут же излечивается благодаря травяным настоям.


- Когда человек заболел, - объясняет он, - окружающие стараются дать ему вкусненькое, сладенькое. И тогда организм хочет чаще болеть. Лично я сразу сажаю себя на голод. Ведь основа здоровья стоит на трех правилах: держи ноги в тепле, голову в холоде, а живот в голоде.


Всего Виктор Мелешкин, его товарищи и сотрудники собирают более 200 наименований растений. В том числе и ядовитые, которые тоже способны приносить пользу. Объясняют они это так. Чтобы нейтрализовать вредное действие яда, организм активизирует свои защитные силы. Поэтому раньше никогда не болели цари, хотя времени на зарядку или другое лечение у них не было. Они регулярно употребляли немного яда. А отличным средством для поддержки иммунитета Виктор Иванович называет корень шипочника.


Впрочем, готового рецепта для всех у травников нет. У каждого человека настолько индивидуальный организм, что определенный сбор трав может помочь одному, а на другого даже не подействует.
- Был такой случай, когда гриб окопник выгнал из почек камень, - рассказывает Мелешкин. - Хотя не должен был. Потом мы поняли: окопник оплавляет камень, он становится гладким и держаться в почках уже не получается, поэтому он проще выводится из организма. Хотя раньше для этой цели мы использовали спорыш и яблочный сок.


Не ушла в прошлое и прежняя работа Мелешкина. Как инженер со стажем, он и сегодня применяет прошлые навыки в народной медицине. В его арсенале множество приспособлений, придуманных для облегчения процесса сбора. Например, в этом году была сделана косилку, которая укладывает скошенную траву сразу в мешок.

Вместо капусты


Виктор Иванович говорит, что в Татарстане очень часто встречаются болезни суставов. Это происходит потому, что мы долго варим мясо - «до того долго, что оно становится вкусным, но при этом не усваивается организмом». Еще одна ошибка – сочетание мясных блюд с картофелем.


- Потребность крахмала в организме небольшая. А другие полезные вещества находятся в мундире картофеля, поэтому чистить ее перед употреблением не нужно. Получается, картошка пригодна для еды лишь несколько месяцев после выкапывания, а к весне, когда кожура становится несъедобной, есть ее не стоит. К тому же, крахмал забивает кровеносные сосуды.


Немало болезней возникает из-за жесткости воды в Татарстане. Зато наша республика – уникальное место для занятия сборами трав. На востоке – горы, на юге – степи, на севере – тайга, на западе – равнина. А ведь местность, где растет определенная трава, играет немаловажную роль при лечении той или иной болезни. Например, почки северной березы лечат от простуды быстрее, так как они «закалены» морозом. Кора с деревьев отрывается в холодное время хуже, но именно зимняя кора более эффективная.


- На нашей территории когда-то паслись лучшие в мире кони, которые назывались булгари. Я нашел траву, которой они питались. На реке Вятка сохранились нетронутые островки. Напиток из корней очитка пурпурного – молодильный. Любого старика делает моложе! Его можно выращивать даже в огороде вместо капусты.
Очиток пурпурный не прихотливый, северные народы засаливают его бочками. К тому же, он очень жизнелюбивый. К примеру, если срезать это растение и положить на стол, он погибнет только через несколько дней: сначала поднимет голову, а потом отложит свои семена. Виктор Мелешкин сравнивает себя с этой травой.
- А исчезающие растения нужно вводить в культуру, а не заносить в Красную книгу. Здоровые мужики охраняют три-четыре цветочка. Надо их работать заставить!

Зеленый памятник


Виктор Иванович путешествует по российским полям, лугам, степям и горам круглый год. Травник признался, что никогда не променял бы свое «рабочее место» на какое-нибудь офисное. Естественно, во время сборов происходит множество интересных историй. Так, на протяжении нескольких лет он вместе со своей командой выезжал в Карелию. Каждую ночь к их костру приходила одна и та же змея. Она никого не жалила, просто наблюдала. Виктор Иванович никогда не испытывал к ней страха, считая родственной душой.


Последние четыре месяца (?) собирать растения пришлось в усиленном режиме. Из-за пожара, который случился у Мелешкина на складе. Сгорели все запасы. Нетронутым остались только помещения, где лежали инструменты. Поджог хозяин исключает однозначно, так как недоброжелателей у него нет. Совсем недавно была выдвинута версия о том, что на обогреватель попала трава, которая имеет свойства пороха и от этого случился взрыв. Из-за того, что травы там хранились очень сухие, склад сгорел буквально за несколько минут. Общий ущерб составил около 10 миллионов рублей, и это сказалось на выплате имеющихся кредитов. Помогла известность травника, успевшего за годы работы с травами помочь многим людям. Банки пошли на уступки, отсрочили платеж на год, когда запасы вновь пополнятся. Также помогает челнинская администрация и частные предприниматели.


Кто-то мечтает войти в историю и получить признание при жизни, чтобы после смерти их почитали и, возможно, установили памятник. Виктору Ивановичу это не нужно: он и так будет помогать людям даже после того, как его не станет. Только по-своему. Мелешкин засадил болота вокруг Набережных Челнов очень полезным растением – сабельником. Говорит, что это частичка его души.

Автор: Анна Перфильева

Оформить заказ
Отправить заявку


Схема проезда
Онлайн-консультант