Советы травника для сохранения мужской силы и женской красоты

Советы травника для сохранения мужской силы и женской красоты

Липа, пустырник, зверобой, душица – список полезных растений, которые сейчас цветут, можно продолжать долго. Где их собирать, как правильно хранить и от каких недугов принимать, корреспонденту «Челнинских известий» рассказал известный в городе травник Виктор Мелешкин.

– Виктор Иванович, сейчас цветет липа, многие челнинцы собирают липовый цвет прямо в городе, в том числе, во дворах школ, в парках. Принесет ли пользу липа, собранная в этих местах?

– Собирать липу в городе, пусть даже в парке, нельзя. Во-первых, цветки липы пропитаны серой, которая содержится в бензине. Липа ее впитывает как губка. Во-вторых, на растении оседает слишком много тяжелых металлов. На деревьях, растущих возле дороги, показатели содержания вредных веществ зашкаливают. В лесу рядом с городом вредных веществ поменьше, но они все равно есть. А вот на дачах, подальше от Челнов, собирать липовый цвет можно.

– Чем вызван ежегодный ажиотаж со сбором липы? Многие считают, что это только противопростудное средство. Есть ли у нее другие свойства?

– Липа – дерево женской молодости. Женщина, постоянно употребляющая чай с липой, к 50 годам будет выглядеть на 10-15 лет моложе. Объясняется это просто. Липа обладает мощнейшим потогонным действием, которое будет только усиливаться, если в бане пользоваться липовыми вениками. Такое свойство липы помогает сбросить лишний вес. Кроме того, поры кожи во время банных процедур очищаются, кожа получает кислородное питание и выглядит намного моложе. В последнее время люди зациклились только на сборе липового цвета, но можно набирать круглый год даже липовые веточки, которые нужно заваривать. И листья, и кора липы обладают тем же действием, что и липовый цвет. Добавлять липу в чай нужно по вкусу.

– Про женскую молодость все понятно, а как сохранить мужскую силу?

– Мужчинам, в первую очередь, нужно меньше сидеть. Есть и мужские травы и деревья. У нас растет дерево, в основном вдоль Камы, под названием черный тополь, народное название «осокорь». Если сделать из его веток веники и подкладывать их в бане вместо подстилки на полог, то болезнетворные микробы в мужской мочеполовой системе убьет начисто. Но само растение очень ядовито. Мужчинам хорошо подойдет и ореховый веник. Орешник в наших лесах есть, поэтому заготовить такой веник еще можно.

– Сейчас цветет пустырник, если собирать соцветия и заваривать, эффект будет как от аптечной настойки пустырника?

– Даже лучше. Любая переработка ухудшает качество природного продукта. В качестве успокоительного средства домашняя настойка хорошо помогает. Но некоторые люди не отмечают должного эффекта. Это происходит потому, что плохо работает желудок, и в кровь не поступают необходимые вещества. Чтобы этого избежать, пустырник необходимо отварить с семенем льна и с алтеем. Эту смесь нужно втирать прямо в кожу.

– Люди часто жалуются на бессонницу. Может быть, можно набить подушку специальными травами, чтобы сон стал лучше?

– Самое главное, необходимо правильно ложиться, ногами на юг. Набить подушку можно успокаивающими травами: пустырником, мятой, валерьяной, иван-чаем. Либо заварить их кипятком и ставить тазик рядом с кроватью. Важно при приеме лекарственных трав через два месяца менять их состав, так как действие привычных постепенно ослабевает. Стоит такую процедуру проделывать дважды, ну а затем вновь можно вернуться к первому составу травяного сбора. Что касается проблем с желудком, то самая сильная желчегонная трава – бессмертник, затем можно принимать репешок, он имеет противораковые составляющие, а потом пижму, которая поможет избавиться от паразитов, например, лямблий. А затем вновь можно перейти к бессмертнику.

– Часто гинекологические проблемы женщины лечат боровой маткой, насколько она эффективна?

– Это очень серьезная трава, но она помогает. Кстати, боровая матка растет рядом с зимолюбкой, которая решает проблемы со здоровьем у мужчин. Кроме боровой матки можно посоветовать женщинам кубышку желтую. Эту траву можно смело применять всем, кроме беременных. А рядом с кубышкой растет рогоз узколистный, он помогает при простатите и воспалении мочевого пузыря.

– Как правильно хранить травы?

- Лучше всего хранить их в хлопчатобумажных или льняных мешочках, ни в коем случае не в целлофановых пакетах. Сушить лучше в подвешенном состоянии, а не на газетах. Ни в коем случае траву нельзя измельчать сразу, а только перед применением.

Не забудьте перед применением лекарственных трав проконсультироваться со своим лечащим врачом.

 
 

Екатерина ИСАКОВА
Челнинские известия

Оформить заказ
Отправить заявку


Схема проезда
Онлайн-консультант