Откровения челнинского «Малахова», который никогда не болеет

Откровения челнинского «Малахова», который никогда не болеет - Челнинские Известия
 
Откровения челнинского «Малахова», который никогда не болеет - Челнинские Известия

В сезон гриппа и других ОРЗ мы познакомились с уникальным человеком, который… никогда не болеет. Это известный в городе травник Виктор Мелешкин, чье увлечение лекарственными растениями передалось ему от прабабушки-знахарки. Виктор Иванович родом из Владимирской области. В Челны инженер-металлург приехал в далеком 1972 году. После сокращения на заводе он решил вернуться к своим корням, травничеству, и вот уже более 20 лет готовит целебные сборы для своей фитоаптеки. А в эти дни пенсионер В. Мелешкин собирает косилки прямо у себя в квартире. Приспособления для скашивания лекарственных растений он мастерит из... алюминиевых кастрюль. Такие не купишь в магазине. 

Собирательство с угрозой для жизни 
Виктор Иванович с товарищами объездил полстраны — от Урала до Казахстана. Он тонул, падал с горы, умирал от удушья. Но, видимо, у В. Мелешкина как у кошки оказалось несколько жизней. 
— Помню, как в тайге на реке Косьва мы думали, что сможем проскочить на мелководье, но УАЗик застрял и начал тонуть. Я вместе с напарниками попытался прицепить один конец троса к машине, а другой — к дереву. Но корни были слабые и держались только за камни, а потому все попытки оказались безуспешными, — вспоминает травник. 

После ныряния в ледяной воде (речка-то горная) в попытке прицепить трос к УАЗику у Виктора Ивановича начался отек гортани, точнее малого язычка, и он стал задыхаться. 
— В таких ситуациях врачи вскрывают горло, но я не медик и боялся это делать. Думал уже, что умру. Но среди вещей, что были у нас в машине, в агонии наткнулся на половник, и тогда я резко просунул его ручку себе в горло, конечно, было много крови, но я задышал! — вспоминает В. Мелешкин. 

Позже, придя в себя, травники пошли за подмогой — машину надо было вытаскивать, ведь ее начинало относить течением все дальше. В краях, в которые держала путь экспедиция, были тюремные поселения. Но именно там, по данным травника, росли особые стойкие пионы, корни которых могли не только превратиться в успокоительное лекарство, но и в природный иммуностимулятор (дачный цветок таким свойством, увы, не обладает — прим. ). 

— На посту ДПС нам одолжили другой УАЗ и предупредили, чтобы мы зарядили свои ружья. Но, к счастью, на нас никто не напал, и применять оружие против проживающих в поселении зэков не пришлось, — вспоминает челнинец. — Мы собрали-таки пионы. 

В другой раз в тайге травникам пришлось ночевать в окружении медведей, которые приходили к палатке за остатками пищи. А в таджикистанских пещерах Виктор Иванович работал бок о бок со змеями, собирая мумие. Поначалу ездил один, и всякий раз приходилось искать мумие под шипение «хозяек». Одна из змей даже постоянно приползала спать у его костра. 
Но ни разу никто из животных на него не напал! 

Лопух растет к онкологии 
— Ежегодно мы собираем по 200-250 видов растений, сборы из которых помогают в борьбе со многими болезнями. Я не врач, я просто беру у природы то полезное, чем она делится, и даю людям. У меня есть золотое правило — я никогда не возьму последнее, если вижу, что этого растения осталось мало на местности, то ухожу, — рассказывает травник. — Каждый год из-под снега откапываем золотой корень, или родиолу розовую. На Вятке я нашел несколько островов, на которых растет ее «брат» — очиток пурпурный. Кстати, именно этим растением кормили татарских коней, которые славились особой красотой и кожей. Его я бы ввел в местную культуру. Ведь ежедневный прием очитка дает сильный иммунитет. На Дальнем Востоке его вместо капусты бочками солят. Я теперь круглый год салат из очитка ем и не болею. А напиток из его корней вообще называют молодильным. Этим растением можно даже мылиться. Растет оно и на берегах Камы, а некоторые, не зная его свойств, просто высаживают клумбы — смотрится шикарно, как бархатное покрывало. 

Бывал В. Мелешкин и в Оренбургской области, где собирал солодку, или лакричный корень. 

— Самый лучший крем для женщин делают именно из него, — утверждает травник. — Но главное — солодка разрушает холестериновые бляшки — предвестники инфарктов. Она растет в условиях жуткой влажности, жары, корнями уходя в гору на пять метров. Каким же сильным должно быть растение, чтобы поддерживать свою такую мощную «кровеносную систему!» 

В природе все продумано. Первым из-под снега появляется черемица, или кукольник. Именно это ядовитое растение при умелом использовании оздоравливает кожу. И, к примеру, черемуха, обладающая закрепляющими свойствами, всегда растет рядом с крушиной, которая, как известно, слабит. 

— В татарских деревнях распространены болезни суставов, это происходит не только из-за жесткой воды, в результате чего откладываются соли, а из-за традиции многочасового вываривания мяса, которое не усваивается и способствует артритам, — рассказывает травник. — Обычно в такой местности начинает расти сабельник — лучший лекарь при этих заболеваниях. Или спорыш. Не зря мы не любим и лопух, выкорчевываем его. Есть примета, если рядом с домом в деревне начинает расти лопух, то жди онкологии. Ведь именно лопухом лечатся некоторые опухоли. Любая местность самодостаточна, если в нее неумело не вмешивался человек — на ней растут «лекарства» для каждого органа. В этом убедился не только я, но и биолог, которого я брал в экспедицию. 
Знаки природы 

— Два года назад территория Татарстана была, как никогда, усеяна донником,— вспоминает пенсионер. — Это растение разжижает кровь. Через год у нас случается засуха и стояла невыносимая жара, во время которой, как известно, кровь сгущается. Другое мое наблюдение — за два года до засухи бобры в наших краях стали чистить родники и уходить с привычных мест. То есть растения и животные готовились к катаклизму и подавали нам знаки! Но мы, горожане, давно разучились понимать природу. 


Совет травника 
Поставьте дома в банке можжевельник. Он обеззараживает воздух, выделяет в 15 раз больше фитонцидов, чем другие растения. По наблюдениям В. Мелешкина, вода из-под такого «букета» чистая, как хрусталь, не тухнет! 
— Я кладу можжевеловые веточки в соленья вместо вредного уксуса — и разносолы у меня не портятся! Так и в старину делали, — делится челнинец.


Кстати 
Медицина с древневавилонского языка переводится как зеленая трава.

Автор: Светлана ШАДРИНА

Оформить заказ
Отправить заявку


Схема проезда
Онлайн-консультант